운동의종류

페이지 정보

profile_image
작성자킹스타 조회 3회 작성일 2021-06-21 12:35:35 댓글 0

본문

관절운동범위(ROM) 운동의 원칙과 적용방법

가장 기본적인 운동치료 요소는 관절의 가용한 움직임 범위를 활용하여 운동하는 것이다. 근육과 힘줄 및 인대의 기능을 가장 좋게 유지하고 관절 움직임을 회복시키는데에는 꾸준히 관절운동범위(range of motion, ROM) 운동을 해주는 것이 중요하다. 모든 운동은 기본에 충실할 때 가장 큰 효과를 발휘하는 것이기 때문에 관절운동범위 운동은 관절 건강과 기능을 위한 기초가 된다. 이 동영상은 관절운동범위 운동의 원칙과 적용 방법을 설명하고 있다.

#관절운동 #운동치료 #기능
임상수 : 우와 완전 팬입니다!
찌니콕 : 김해리짱~~!~!~!~!~!~!
피지오코리아 : 좋은 영상입니다
박상근 : 해리쌤~ 완죤 멋있어요~@@
박동주 : 잘보고가요!!

기능해부학 기초 3 : 수축의 종류(등척성, 등장성, 등속성)

근육, 우리 몸의 움직임, 기능해부학 등을 배우기에 앞서 무엇을 알고 있어야 할까요? 그것을 알아보는 세 번 째 시간입니다.

1. 뼈대근육의 특징
신장성(Extensibility), 탄력성(Elasticity), 수축성(Contractility), 흥분성(Excitability), 전도성(Conductivity)

2. 근육수축의 종류
등척성 수축(Isometric contraction)
등장성 수축(Isotonic contraction) - 구심성 수축(Concentric contraction) \u0026 원심성 수축(Eccentric contraction)
등속성 수축(Isokinetic contraction)
전진애 : 아싸.. 1빠...
쌤. 제가. 질문 드린거. 올리셧군요?ㅎㅎㅎ
감사. 또. 감사합니다.환절기라. 나른하고 무기력해지는데. 건강. 잘. 챙기시고. 항상. 함께. 해요...
post it : 등척성 수축과 등장성 수축 설명할때요~ 혹시 internal torque 와 external torque사용해서 설명해도 상관없나요? 과제가 있어서 냈는데... 제가 설명을 등척성은 내적토크(근육에의한 힘)랑 외적 토크 힘(중력과같은 힘)이 같아서 길이가 일정한 수축이라하고 등장성 수축의 concentric 수축은 내적토크가 외적토크보다 큰상태에서 일어나는 길이가 짧아지는 수축. eccentric 수축은 내적토크보다 외적토크가 큰 상태에서 물건을 천천히 내려놓을때 하는 수축이라고 썻거든요 .. ㅎㅎ 책들에는 토크와 수축부분이 연결되어 있지않지만... 뭔가 연결해서 보면 좋을거 같아서 이런식으로 생각한건데 맞는지 틀린지 모르겠어요 ㅠ 답변부탁드립니다 선생님 ㅎㅎ
위지훈 : 저희 학교 교수님께서 항상 수업 때마다 본 수업 영상 외에 보배교수TV의 영상을 올리시더라고요^^ 학기 시작한지 얼마 안됐고 학교 교수님 목소리도 처음 듣지만, 본 강의 동영상과 보조강의 동영상의 목소리가 너무 달라서 보조강의는 누구지 하고 있었어요. 그러다가 유튜브에 해부학 관련 검색하다보니 보조강의 동영상과 같은 동영상을 발견하고 그 영상이 보배교수TV의 것인 걸 알게됐네요ㅎㅎ. 보배교수님의 영상 덕분에 본 수업 영상에서 이해 못하던 내용을 이해하고 있습니다. 감사함을 표현하려다가 이제서야 표현하네요. 항상 감사합니다.
리유리 : 항상 감사합니다 운동을 가르치는일을하면서 해부학이 정말 필수적이란것을 필히 느끼고 교수님 강의도 정말 유익해요
양우석 : 그림공부하는데 많은 도움이 됩니다 항상 좋은 영상 감사합니다

건강과 체력의 개념 및 체력운동 방법 알아보기

체육수업시 활용하면 좋은 자료 입니다.

콘텐츠 내용

건강과 체력의 개념, 체력운동의 필요성과 원리,
체력운동 방법, 건강한 삶을 위한 실천의지력에 대하여 학습한다.

학년별 관련 내용 요소

초등학교/3학년/체육/1. 건강활동
초등학교/4학년/체육/1. 건강활동
중학교/체육/가. 1. 건강활동
중학교/체육/나. 1. 건강활동
중학교/체육/다. 1. 건강활동
유니콘 : 겁나 뭔옛날???
유연우 : 0:21 코로나
DA HYE PARK : 뭘 계속 길러 기를 거면 머리카락이나 더 길러야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유성매직 : 뭐지 영상을본지 30분이지났는데 10분이나 남음 ........
레곰 : 30:10초 마지막 정리 (과제 하시는분) 이것만 보세요

... 

#운동의종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,585건 1 페이지
게시물 검색